当前位置:详细

全市民政系统开展精准兜底大排查工作

发布时间:2020年07月24日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

不漏一户 不漏一人

全市民政系统开展精准兜底大排查工作

为全面落实“社会保障兜底一批”的要求,稳定解决农村贫困人口“两不愁”问题,巩固脱贫攻坚成果,全力打赢脱贫攻坚收官战,年初,市民政局印发《关于全面排查未脱贫人口及两类户的通知》,在全市开展建档立卡未脱贫人口、边缘户和脱贫监测户大排查活动和政策落实相关工作,确保全市符合条件的贫困人口全部纳入政策性兜底保障范围,筑牢托底安全网。一是全面排查,摸清底数。主动对接,摸清建档立卡未脱贫人口、边缘户和脱贫监测户底数。各县区克服疫情影响,善作善战,通过召开行业部门脱贫攻坚工作推进会、借助脱贫攻坚推进周行动、专项排查行动等多种形式,三类户逐户逐人核查,不漏一户、不落一人,扎实开展大排查。二是精准兜底,不漏一人。通过分类管理、简化工作程序,对符合条件的三类户实施兜底保障。截至6月底,全市共排查建档立卡未脱贫人口2826人,已纳入低保、特困、孤儿等民政政策兜底的建档立卡未脱贫人口共2534人(其中通过大排查新增833人),未脱贫建档立卡人口的兜底保障率已达到90%。另外,排查脱贫监测户335人,已纳入低保、特困等民政政策兜底的脱贫检测户共159人;排查边缘户1559人,已纳入低保、特困等民政政策兜底的脱贫检测户共436人。三是亲情走访,及时救助。对受疫情影响在家自我隔离居住贫困孤寡老人、因家人被隔离收治而无人照料的老年人和未成年人等特殊群体,组织开展走访探视,及时提供帮助,防止发生冲击社会道德底线的事件。疫情防控关键时段,对特殊群体入户探视11860户19266次发现解决问题漏洞110个。临时救助5876人次,发放临时救助金489万元。四是动态监测,防止返贫。密切关注未脱贫和返贫致贫风险高等人口基本生活状况,定期扶贫部门开展信息比对建档立卡未脱贫人口、边缘户和脱贫监测户实施动态管理,及时做好兜底保障工作。

Copyright 鹤壁市扶贫开发办公室

地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号