当前位置:详细

夯实”五个全覆盖” 推进贫困人口“三满意”

发布时间:2020年01月09日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

  为着力解决贫困人口不生病、少生病、晚生病问题,鹤壁市卫生健康委坚持“预防为主”理念,着力打造健康科普、健康阵地、健康明白人、健康习惯养成、健康帮扶“五个全覆盖”,逐步提升贫困人口对健康知识的知晓率、健康扶贫的满意度、从源头上减少“因病致贫、因病返贫”发生。

  一是健康科普全覆盖。组织“健康鹤壁行•名医走基层”健康扶贫专项行动,从全市先后抽调108名市县级健康科普专家、医疗专家、健康教育专家,组成健康科普志愿服务队,深入贫困村开展健康扶贫政策宣讲、健康科普讲座、乡村医生全员式科普技能培训等系列活动;通过向贫困人口发放健康知识宣传册、印制《健康扶贫政策解读》、家庭医生签约海报、健康科普宣传袋等健康扶贫宣传资料9万余份,做到103个贫困村健康科普全覆盖。推广健康素养标准课件,成立由市县两级49名优秀专家组成的市级健康科普专家库,开展“健康大课堂”下基层活动巡回讲演266场次。指导乡村医生广泛做科普,围绕贫困人口日常生活中和防病治病中容易产生的问题和误区,为乡村干部、贫困人口宣讲健康知识、理念和健康生活方式。

  二是健康阵地全覆盖。在每个村设置2块健康教育宣传栏,在贫困人口房前屋后墙面上设置健康饮食、健康生活等宣传漫画或宣传标语。组建县乡级巡回医疗服务队,每周至少开展1次进村入户巡回诊疗,贫困人口在家门口就能享受到B超、心电图等服务。在《鹤壁日报》《淇河晨报》每周发布健康素养66条、中医文化、妇幼保健、传染病防治等健康教育知识;在市广播电视台播放《与家庭医生相约》《世界无烟日宣传》等健康教育公益广告。2019年全市共筹措资金45.2万元,为贫困家庭制作配发“健康扶贫爱心保健箱”,实现全市贫困人口全覆盖。为4367户贫困家庭专门制作发放了健康扶贫政策和健康素养66条知识读本;在每个贫困家庭中统一张贴健康挂历和健康扶贫政策宣传画;发放健康教育处方和盐勺、糖勺、油壶等健康实用工具,多种方式加强贫困人口的健康教育,帮助贫困人口逐步改善生活习惯,提高健康意识。

  三是健康明白人全覆盖。在各乡镇卫生院(社区服务中心)抽调2—3名业务能力强的医务人员组成家庭医生服务团队,负责对辖区每个家庭培养1名健康明白人,向贫困人口“面对面”传播健康知识,积极倡导科学健康理念,普及健康生活方式,引导贫困人口树立正确健康观,帮助贫困人口树立自身是健康第一责任人理念。并通过健康明白人带动家庭其他成员掌握健康知识,形成一支留在基层的健康科普队伍,解决好健康扶贫“最后一米”的问题。同时,有效避免了贫困人口盲目就医造成的资源浪费,有效避免不合理就医造成的经济负担。

  四是健康习惯养成全覆盖。开展村容村貌大整治,优化人居环境。针对不勤洗漱、乱扔垃圾、喝生水、食脏食、偏食、酗酒、吸烟等不良生活习惯和生活方式,积极开展健康教育,引导贫困地区贫困人口养成良好卫生习惯,提高健康素养。开展全民减盐、减油、减糖和健康口腔、健康体重、健康骨骼“三减三健”活动,降低疾病发生风险。实施“卫生健康在行动”,组建20支市级义诊团队走进村社区开展义诊活动;组建5支医疗团队,开展健康档案建设。2019年投入495.5万元,累计为14000余名贫困人口建立了个性化签约服务,针对不同病种和病情制定了8种医疗服务包,采取“签约医生+服务团队+支撑平台”的层级化契约服务模式,定期为贫困户开展服务。

  五是业务帮扶全覆盖。扎实推进市级医院对口帮扶县医院、县医院支援乡镇卫生院、乡镇卫生院向贫困村派驻医生工作,进一步提升帮扶成效。结合红十字会“红会送医计划”,组织市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、第三人民医院等市直医疗单位专家,对基层医疗机构的相应科室,进行包括病例会诊、手术指导、联合查房在内的帮扶,对乡镇卫生院建设给予直接指导,免费为贫困人口送医、送药、送健康,有效提升了基层医疗机构的医疗技术水平。目前8所二级医院与25所乡镇卫生院(社区服务中心)人员学科对接、驻点帮扶;下派医务人员248人,在两县门诊诊疗1260人次,培训170人次,帮扶患者4467人。

  截至目前,全市开展巡回医疗480余次,100%覆盖到贫困村,受益贫困人口达6万余人次,基本实现每个家庭每年享受一次以上“家门口”健康服务。培养健康明白人16756人,发放健康科普宣传资料34万余份。贫困人口因病致贫返贫发生率逐年下降,健康政策普及率达到100%,有效纠正贫困人口“小病扛、大病拖”的坏习惯,贫困人口满意度逐步提升。(鹤壁市卫健委)

Copyright 鹤壁市扶贫开发办公室

地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号