当前位置:详细

文旅融合 助推脱贫攻坚

发布时间:2019年11月04日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

  市文化广电旅游局积极发挥行业优势,按照“文化引领、旅游带动、项目支撑、协同发展”总思路,通过实施文化惠民、乡村旅游,积极融合和发挥了文化广电和旅游工作在助推脱贫攻坚中的作用。

  一、文化引领  助力乡村振兴

  一是积极推进乡村公共文化服务阵地建设。按照共建共享原则,规范建设了一批集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心。目前,全市所有乡镇(街道)均建设综合性文化服务中心,所有行政村(社区)建设完成综合性文化服务中心,乡镇和乡村覆盖率达到100%。

  二是深入开展多样化的基层群众性文化活动。结合文化科技卫生“三下乡”、 “舞台艺术送基层”、“红色文艺轻骑兵”走基层等活动,坚持把优秀的戏曲、图书、科普活动、文艺演出活动送到农民中间。今年,深入农村开展“舞台艺术送基层”演出96场;“欢乐鹤壁”文化艺术节演出120多场;“红色文艺轻骑兵”进基层活动12场,文化活动惠及基层群众达100万人次。

  三是加大繁荣乡村扶贫题材文艺创作。积极开展乡村题材文艺创作,推出一批具有浓郁乡村特色、充满正能量、深受农民欢迎的乡村扶贫现实题材文艺作品。创作了以淇县大石岩村支部书记徐光事迹为题材的《头雁回归》大型现代戏剧。

  二、旅游带动  大力发展乡村旅游

  一是顶层设计,找准路径。紧紧围绕“一群一带”(“一群”即南太行精品景区+古村落群,“一带”即淇河生态旅游带)发展格局,将发展乡村旅游工作纳入全域旅游发展规划,制定《鹤壁市全域旅游策划方案》,绘制了全域空间优化、产业联动、市场开拓、服务配套的蓝图,为乡村旅游发展奠定了基础。

  二是项目带动,持续推进。积极发挥项目支撑带动乡村旅游发展。淇县对灵山街道办事处、黄洞乡、北阳镇、西岗镇31个乡村旅游产业扶贫项目进行论证指导,项目资金规模2500余万元。淇滨区积极推进桑园小镇民宿区、淇河谷景区二期、酒吧街项目、白龙溪森林乐园、温泉酒店等沿淇河乡村旅游扶贫项目建设。山城区红色石林体验式教育基地月均组织开展红色教育实践活动3次以上,吸引游客5000余名。鹤山区五岩山丛林穿越项目已完成并于9月13日对外开放;云端西顶高端民宿建设项目、施家沟游客接待中心、阿斗寨景区建设项目研学实践基地均持续推进。浚县屯子镇裴庄村常仙甫故居完善周边的公共休闲区域及道路两侧绿化项目,大幅度提升了裴庄村人居环境,助力乡村振兴。

  三是孵化业态,打造品牌。坚持“一村一品,一村一风情”,走差异化发展路子。凉水泉村灵泉妙境发展高端民宿,目前已通过国家首批5星级高端民宿验收;赵庄村开展网红拓展项目、“赵庄味道”特色美食,通过挖掘灵山文化、朝歌文化、民俗文化内涵,初步形成三大乡村旅游主题片区格局,“老家赵庄”品牌初步形成,今年7月被评为首批全国乡村旅游重点村;桑园村以“淇河生态文化游”为重点,打造了原生态民宿、古村落旅游、极限挑战、温泉养生、滑雪溜冰、健步休闲、观光体验等丰富多样的旅游产品,年接待量突破了300万人次。目前,全市形成了传奇大石岩、民俗秦街、康养纣王殿、最美白龙庙、红色石林、云端西顶等20余个不同特色的乡村旅游精品品牌。

  四是强化能力,精准扶贫。建立旅游扶贫利益导向机制,鼓励就近吸纳贫困群众,参与种植、养殖、旅游管理和服务,指导贫困群众开发土特产品,促进贫困户、贫困人口通过旅游实现利益链接。培育出了云端西顶生态小米、生态醋饮、西顶纯酒,王家辿古辿人家笨鸡蛋、山小米、香椿和药茶系列等一批特色农产品品牌;王家辿村民注册了“古辿”“辿里”“齐家寨”等商品商标,桑园村成立了自己的旅游公司,丰富的土特产形成风格鲜明的产品印象,通过不同的电商平台远销到北京、深圳等地。加强培训力度,为产业扶贫提供“造血力”。通过以会代训、外出学习等方式提高乡村旅游服务水平,促进乡村旅游规范化发展。今年以来,累计培训旅游扶贫重点村村干部90人、乡村旅游致富带头人50人,扶持旅游扶贫示范户20家。

  鹤壁市文化广电和旅游局

  2019年11月4日

Copyright 鹤壁市扶贫开发办公室

地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号