当前位置:详细

市教体局“五个到位”抓实教育脱贫攻坚

发布时间:2019年11月21日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

  市教育体育局作为教育扶贫牵头单位,在市教育扶贫行动指挥部的组织领导下,主动配合协调成员单位,紧紧围绕“保障学业、支持事业、促进就业、助力产业”重点任务,全力做到“五个到位”,抓实抓好教育扶贫工作,使该项工作在全省考核中始终位居第一方阵。

  一是组织领导到位。市教育体育局把教育脱贫攻坚工作作为一政治任务来落实,把之列为“一把手”工程,成立了以党组书记、局长金志广为组长,其他班子成员为副组长,各科室科长(主任)为成员的脱贫攻坚领导小组和工作机构,在全局形成了一把手亲自抓,全局人员全员参与的脱贫攻坚工作机制。市直各学校、各县区教体局也成立了相应的工作机构,在全市形成一级抓一级,层层抓落实的工作脱贫攻坚工作机制。

  二是科学谋划到位。市教育体育局坚持全市教育脱贫攻坚一盘棋,先后制定了“2018年—2020年三年教育脱贫攻坚工作规划”和“分年度工作计划”,对全市教育脱贫攻坚工作进行统筹谋划,统筹部署,划出了路线图,做出了时间表,列出了任务清单。并层层签订教育脱贫攻坚责任书,督促指导各县区教体部门、各学校对“路线图、时间表、任务清单”逐级分解,明确职责、压实责任,确保各项工作措施落实到责任人,落实到具体班级,落实到救助对象。

  三是工作机制到位。市教育体育局把教育脱贫攻坚纳入日常工作来抓,每月召开一次教育脱贫攻坚专题会,专题研究解决教育脱贫工作中遇到的困难和问题;还成立了教育脱贫攻坚督查组,每月开展一次入村入户调研督导,对各县区工作情况采用定量、定性相结合的考核,排出名次、公开结果,推进各项教育脱贫工作落到实处。

  四是政策宣传到位。采取了“3有2讲2送达”的宣传工作措施,全市教育脱贫攻坚政策宣传做到了入村到户,贫困家庭知晓率达到了100%。“3有”即:每所学校校门口制作有教育资助政策宣传栏、每个贫困村的村委会公示栏制作有教育资助政策宣传栏,每个有建档立卡贫困学生的教室张贴有教育资助政策;“2讲”即:每所学校给贫困户宣讲教育资助政策,每所学校组织教师班主任到贫困户家庭进行家访,宣讲资助政策。“2送达”即统一制作“温馨告知书”两份,一份送达到贫困学生家中,并张贴上墙;一份送达到村干部(第一书记)手中,并做到送达人和接受人双签字。

  五是政策落实到位。制定完善《学生资助资金发放办法》《受资助学生认定办法》,严格标准,规范程序,明确范围,对受资助学生实施精准资助。教育保障方面:今年上半年共发放“一补”资金973.8375 万元,惠及16311人次,其中资助建档立卡学生2033人,发放资助资金119.525万元。学生资助方面:今年上半年,共资助建档立卡贫困学生6860人,发放资助资金349.59万元。其中学前教育资助1103人,发放资助资金56.11万元;义务教育资助4882人,发放资助资金195.28万元;普通高中资助499人,发放资助资金60.6万元;中职学校资助376人,发放资助资金37.6万元。

Copyright 鹤壁市扶贫开发办公室

地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号