当前位置:详细

淇滨区大赉店镇探索差异化产业扶贫途径 激发群众自身动力

发布时间:2020年07月01日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

鹤壁市淇滨区大赉店镇探索差异化产业扶贫途径 激发群众自身动力

“授之以鱼,不如授之以渔”,大赉店镇积极探索产业扶贫差异化分配方式,在增加贫困群众收入的同时,进一步激发群众内生动力,引导群众树立自力更生、主动脱贫的理念,强化群众脱贫致富的信心与决心。

2020年以来,大赉店镇通过实地考察、研判分析积极探索产业扶贫项目差异化分配方式,项目所产生的收益进行二次分配一是用于项目资产折旧维护费用,保证项目形成的固定资产长期发挥效益;二是作为村集体收入,主要用于本村内脱贫攻坚工作;三是作为大赉店镇辖区内的扶贫资金,由大赉店镇统一用于本辖区内脱贫攻坚工作。

  为确保差异化分配的公开、公平、公正性原则,镇扶贫办制定了项目收益分配方案,方案要求:有扶贫任务的行政村、村级责任组根据本村贫困家庭实际情况议定初步计划,村“两委”每年要通过“四议两公开”的形式,研究制定项目收益使用计划同时,按照“四议两公开”工作法程序对收益分配使用计划等信息张榜公示,公示无异议后,报镇政府审核,并报区扶贫办备案。

  通过差异化分配切实做到公开公平、公正,确保产业扶贫收益精准分配,有效激发贫困群众脱贫致富内生动力。

Copyright 鹤壁市扶贫开发办公室

地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号