当前位置:详细

浚县脱贫攻坚战场展现检察力量

发布时间:2019年12月30日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

编者按:2019年,河南日报、河南法制报、检察日报、学习强国平台等媒体先后20多次报道了浚县检察院守初心、担使命,发挥职能优势,投身脱贫攻坚战场,扶弱救孤,强基固本,夯实贫困村振兴基础的先进事迹,树起了帮扶单位扛稳政治责任,建功脱贫攻坚战场的榜样。2020年是脱贫攻坚决战决胜年,希望各级各部门对标对表向先进看齐,主动担当作为,真扶贫扶真贫,办好事、办实事、解难事,为补齐全面小康社会短板、圆满完成乡村振兴优先任务贡献力量。

自脱贫攻坚战打响以来,浚县检察院勇担政治责任,头雁奋飞雁阵随,继2018年被市检察院记集体三等功、帮扶队员柴相杰被评为全省脱贫攻坚工作先进个人之后,2019年该院以荣誉为动力,抓关键,啃骨头,解难题,办实事,在决战决胜的关键时期不断展现检察智慧,贡献出强有力的政法力量。

一、高站位,扶弱救孤显初心

该院把脱贫攻坚作为首要政治任务,坚持一把手挂帅、党组成员带组保户的工作机制,确保了各项扶贫任务第一时间传达、安排、落实,保质保量完成。在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,党组把“如何做好新时期脱贫攻坚工作”作为重点调研课题,党组书记、检察长刘波先后20多次到脱贫攻坚工作帮扶村、第一书记所在村调研指导扶贫工作,并直接督导办理热点难点问题。调研中了解到善堂镇杨村贫困户杨晓闯、杨晓震在奶奶去世后沦为儿,及时帮助落实危房改造、最低生活保障、雨露计划等一系列救助政策,鼓励杨晓闯放弃辍学念头,资助其考入郑州某高校,为杨晓震协调到寄宿制学校上学,并在暑假将兄弟二人接到检察院,安排晓闯临时代理书记员。与此同时,为彻底改变他们无依无靠的困境,刘波安排帮扶队员辗转善堂镇近十个村庄、到5家医院调取其母的病历资料,报送民政部门启动了“事实孤儿”的认定工作,将按照政策及时将杨晓震纳入救助范围。河南法制报、检察日报、学习强国平台以《浚县检察院成了孤儿的家》对这一事迹进行了报道宣传。党组的重视,健全有力的工作机制,一把手的亲力亲为,让脱贫攻坚帮扶工作有序高效推进,各种热点难题迎刃而解,该院扶贫工作的群众满意度达百分之百。

二、强根基筑巢引凤兴产业

院到村开展帮扶工作后,争取资金,为村里建设了一个标准化厂房。栽下梧桐树,引来金凤凰,引进了鹤壁农康生态环境科技有限公司到村里发展养殖,不仅带动了村里10户贫困家庭和有劳动能力的群众在家门口实现就业还为集体带来稳定的收入,今年杨村被评为河南省卫生村、鹤壁市文明村。
    白寺乡刘皮洼村是浚县检察院帮扶的软弱涣散村,该院坚持第一书记当代表单位做后盾的要求,积极发挥区位优势,结合美丽乡村建设、国家现代农业发展规划和“乡村振兴”工程,为刘皮洼勾画了发展蓝图:挖掘历史底蕴筹建王越文化园;整修村西废弃水库沟渠,引进附近水源,打造水上樱花观赏园;启用原有基础尚好的近70个果蔬大棚,建设了果蔬采摘园。为拓展特色产品外销渠道,检察院积极与帮扶单位县人劳局结合,在刘皮洼创建了互联网+创业培训实践基地,针对农村贫困户定制培训学习帮扶套餐,培训后优先就业,丧失就业能力的建立帮带小组实现增收脱贫,贫困群众足不出户就有了工作,昔日村姑变身电商人,软弱涣散村成了远近闻名的“电商村”。

三、育头雁智志双扶强后劲

要想富,强支部。要发展,抓头雁。针对刘皮洼村软弱涣散的摊子,改变群众小农意识、家族观念刘波检察长专程给党员上党课,与群众代表座谈交流,专门选派基层工作经验丰富的柴相杰担任第一书记。该同志入村后,把选配强两委班子作为首要任务,通过一年的努力,今年4月,顺利选出3名支部委员和2名村委委员

该村的李浦帆考上西安电子科技大学,由于家庭贫困,本人又患有白血病,一度陷入绝望。柴相杰发动党员干部和全村群众献出爱心、伸出援手,帮助这个孩子战胜疾病、渡过难关,圆了大学梦。不仅营造了和谐互助的邻里关系,弘扬了团结友爱的社会主义核心价值观,也激发起村民们重视知识人才的观念,推动村里建立了大学生资助制度。在第一书记的努力下,刘皮洼村已成为鹤壁市爱国卫生村、全市优秀“巧媳妇”创业就业示范基地、脱贫攻坚先进单位、基层阵地建设先进单位、全县党建观摩示范村。

Copyright 鹤壁市扶贫开发办公室

地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号