当前位置:详细

鹤山区姬家山乡全域旅游带动全域脱贫

发布时间:2019年11月04日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

  

  鹤山区姬家山乡处南太行东麓,总人口14000人,其中建档立卡贫困人口3213人;所辖的15个村中,有11个是贫困村和深度贫困村,是全省扶贫任务较重的山区乡之一。脱贫攻坚战以来,该乡依托资源禀赋,大力发展乡村旅游产业,与贫困群众建立了密切的利益联结关系,将旅游与扶贫深度融合,取得了丰硕的脱贫成果。截至2019年动态调整,全乡已累计脱贫3200人,11个贫困村全部摘帽,贫困发生率从22.95%降至0.09%,闯出了一条旅游+扶贫的脱贫致富路子,实现了全域脱贫。

  一、找准结合点,列出方程式一是摸排旅游资源。该乡对辖区旅游资源、内外交通道路,尤其是各自然村的石屋民居、文物遗存、山货特产等进行了认真摸排,确立了五岩山景区开发、北斗七星传统村落群开发和荒山荒坡开发等重点。聘请旅游专家到山区实地考察调研,设计了骑驴坐驴车、篝火烧烤、农村集市购物等极富地域民俗特色的旅游项目,开发了乡村高粱酒、莲儿大娘羊馍馍、纯红薯粉条、半手工鞋垫等多个特色旅游商品,创办了东齐香椿节登山文化节等节庆主题旅游活动,营造了浓烈的旅游氛围。二是分析致贫原因。组织开展了大调研活动,通过逐村召开座谈会议、群众访谈、走访调研等,查清了土地贫瘠、产业发展薄弱、增收渠道窄、人口老龄化严重是产生贫困的主要原因,确定了发展乡村旅游产业促进脱贫的工作思路。三是确定联结关系。该乡15个村级责任组分别召开了脱贫攻坚绣花会,逐户研判产业扶贫帮扶措施,通过房屋租赁、土地流转、务工就业、销售特色农产品等途径,将贫困群众镶嵌到乡村旅游产业发展链条中,建立了农户资产收益+务工收入基地+农户+务工收入+农副产品销售收入乡村旅游+农家乐+农副产品销售利益联结模式,确保了辖区贫困群众至少有两项产业增收措施。

  二、加大投入,搭建实验室一是积极争取资金。该乡按照各上一盘菜,共办一桌席的思路,积极争取扶贫、交通、旅游、农业、水利等多个相关部门的整村推进、美丽乡村带建设、传统村落保护、旅游发展奖补等惠农项目资金6000余万元,重点加强乡村旅游扶贫村和特色村的基础设施和公共服务设施建设。二是完善基础设施。实施农村四好公路建设项目,拓宽了所有旅游村的通村道路,解决了群众和游客进出难问题;实施了美丽乡村示范带建设项目,东齐、西顶、施家沟、张家沟等村全部铺设了石板路,对古村落进行修缮,回归了古色古香的韵味;实施了厕所革命、农村环境整治等项目,村庄面貌焕然一新。三是提升服务水平。通过引入市场资金,施家沟、张家沟、东齐等村均建设了高标准的游客接待服务中心,黄庙沟、沙锅窑、高洞沟、蒋家顶等村建设了采摘园,西顶、狐尾沟等村实现了游客吃、住、玩、购一站式服务,山区乡村旅游名片已经在豫北地区叫响。

  三、政策引导,添加催化剂一是鼓励乡土人才回乡创业。该乡积极引导创业致富带头人、致富能手回乡创业,参与乡村旅游产业发展。如原有生、王万军、李丽红等本土在外人士,回乡后分别创办了缘来原舍旅游公司和古辿、无影山农业种植合作社,吸引80余名贫困群众在家门口实现就业增收。二是吸引成功人士投资兴业。先后引进恒力化工、张家沟旅游开发公司、国源长盛等多家实力企业开发建设旅游项目。总投资3000万元的西顶小镇项目,重点发展中高端休闲旅游接待,租用20余套村民石屋院落,改造建设民居旅馆,形成了资产收益+务工+农产品销售的脱贫增收模式;总投资9000万元的张家沟伴山静居项目,重点建设高端民宿、生态采摘、康养中心等,每日可接待餐饮住宿300余人,解决建设用工、生产用工200余人;高洞沟旅游扶贫项目、蒋家顶旅游项目等一批带贫能力强的旅游扶贫项目正在建设,姬家山乡政府投资改善基础设施、企业投资集中开发经营、村民分散规范经营的乡村旅游发展模式日渐成熟。三是利用奖励政策带动就业。该乡用足用活了《鹤山区产业扶贫基地实施方案》等文件,通过财政补贴等方式,鼓励引导旅游企业、农业庄园和个体经营户,在生产、经营、管理中就近吸纳贫困劳动力就业,每吸纳一名建档立卡贫困劳动力就业,并签订三年就业合同,奖励1万元。该乡累计创办产业扶贫基地12家,带动126名贫困群众就业,奖补资金126万元。

  通过大力发展乡村旅游产业,五岩山成功创建AAAA级景区,东齐、黄庙沟等9个村被列入全国重点旅游扶贫村,施家沟等10个村被评为国家级或省级传统村落;通过旅游产业带动,发展农家乐、民宿客栈28家,实现旅游产业直接就业267人,全乡1228户贫困群众全部享受旅游产业增收措施。

Copyright 鹤壁市扶贫开发办公室

地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号