当前位置:详细

浚县念好“选、育、带”三字诀 拓宽贫困群众致富路

发布时间:2019年09月16日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

  今年以来,浚县认真念好“选、育、带”三字诀,扎实开展电商、农村实用技能、致富带头人等各类培训班40余期,培训人员4500余人次,新增贫困人口就业300人,带动全县756户贫困户脱贫,人均月增收1500元以上,贫困群众得到了真金白银的实惠,形成了以致富带头人为榜样,开拓创新、勤劳致富的浓厚氛围。

  一、念好“选”字诀,找好引路人

  该县立足实际和未来转型发展趋势,围绕“种植、养殖、加工”三个传统产业,选好贫困群众致富引路人。一是注重谋划选方向。以“粮头食尾、农头工尾”作为切入点,以贫困群众致富增收为主要目标,制定了《浚县培育贫困村创业致富带头人实施方案》,结合金融扶贫设立担保基金、扶贫产业基金,引导社会力量支持致富带头人领办创办项目,积极与“百企帮百村”“携手奔小康”等帮扶行动搞好对接。二是优中择优选对象。在全县农村选树致富带头人,每个贫困村不少于5人,每个非贫困村致富选育1人,全县共选出176名农村致富带头人,建立致富带头人管理台账,定期对不适宜对象进行淘汰更新,确保致富带头人真正发挥创业致富带富作用。三是因地制宜选产业。加快善堂镇优质花生、新镇无公害韭菜高产高效栽培技术研究集成、组装配套和推广普及,引导贫困户种植优质花生、无公害韭菜,增加种植效益。发展善堂镇优质花生基地15.3万亩。与中国农业大学合作,推行生物杀虫办法,解决农药残留问题,发展新镇镇无公害韭菜种植基地万亩。新镇镇任寺南村两委组织村干部和群众代表到外学习考察,组建了森翔绿色无公害果蔬种植基地,亩均收入1万元左右,吸纳贫困劳动力11人,月均收入1800元。新镇镇邢固村组建盛金服装加工基地,吸纳贫困劳动力18人,月均收入2000元。

  二、念好“育”字诀,夯实基本功

  在确定致富带头人培育对象后,根据致富带头人培训需要,采取外出考察、特色讲堂、集中授课等形式,对致富带头人进行培训,切实提高其致富能力。一是广泛培训打基础。整合各类培训经费和资源,依托社会培训机构广泛开展电商培训,对有意参加培训的人员开展为期5天的免费专业培训。在11个乡镇举办轮训班22场次,培训农村群众3000余人次,依托培训学校举办专题培训班15期,培训人员900余人。二是特色讲堂提能力。组织全县176名致富带头人“走出去学”,先后考察学习了内黄县果蔬种植等,引导农村致富带头人抱团发展具有本地特色的农业产业,在田间地头进行交流互学,激发了创业致富带富热情。三是培育“头羊”搭平台。依托致富带头人搭建平台,与村集体经济发展有机结合,坚持“以点带面”,形成了一批“土专家”。张志杰在善堂镇西褡裢村创建产业扶贫基地,承包本村土地140余亩,创建了瑞鑫源家庭农场,并吸收30余名贫困户到自己的家庭农场务工;小河镇西郭渡村将村集体独立投资的360平方厂房,采取租赁形式,与谷喜梅签订合同,成立喜梅制衣有限公司,17名贫困劳动力实现就近就业。

  三、念好“带”字诀,创新致富路

  充分发挥资源优势,依托村集体经济发展,创新电商扶贫模式,广泛动员社会力量参与,为贫困群众拓宽了增收的路子。一是实施“村集体经济+”的扶贫模式。以产业为支撑,由龙头企业根据业务需要,直接对接到集体经济厂房,签订产业发展合同,实行技能培训,安排贫困户上岗就业。今年,共实施30个村集体经济产业扶贫项目,覆盖贫困群众900余人,人均增收1800元。二是创新“电商+”扶贫模式。积极探索“电商企业+集体经济+致富带头人+贫困户+就业”电商扶贫模式,依托新东方培训学校、炳良电子商务公司为平台,村集体闲置房作为村级电商服务站点,10余名贫困户参与电商平台运营,创办自己的网店实现自主就业,已建成县级电商服务中心1个,全县26个贫困村全部建成电商运营网点,善堂镇建立两条电商物流线路,发展农村电商集中运营网点4个,安置农村闲散劳动力100余人,建成农村电商站点124个,预计月增收可达3000余元,达到村集体、贫困户、培训学校、致富带头人、参与群众5方合作共赢的局面。三是广泛动员社会扶贫。持续开展“百企帮百村”、“爱心早餐”、“社会扶贫在行动”等活动,48家企业与贫困村结对,直接带动1000余人就业;建成省、市、县级“巧媳妇”工程示范基地19个,直接带动2000余名农村妇女实现居家就业;广泛推广“中国社会扶贫网”,累计注册贫困户5252人、爱心人士4718人,动员社会各界参与消费扶贫工作,在市、县开展“扶贫产品展销”活动,日均资金交易10余万元;实施就业帮扶,开展就业招聘会10余期,新增就业273人;开展“大爱工程”教育精准扶贫活动,捐赠设备价值170余万元,使100余名贫困学生受益。

Copyright 鹤壁市扶贫开发办公室

地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号