当前位置:详细

淇滨区实施“旅游+扶贫” 以乡村旅游高质量助推脱贫攻坚高质量

发布时间:2019年04月22日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

淇滨区实施“旅游+扶贫

以乡村旅游高质量助推脱贫攻坚高质量

    脱贫攻坚战打响以来,鹤壁市淇滨区针对如何让项目安排和资金使用精准,让贫困乡村焕发活力,让贫困群众能够稳定收益的目标,牢牢抓住乡村旅游扶贫开发良好机遇,以桑园小镇扶贫项目建设为切入点,采取高起点规划、加大资金投入、扶贫与扶志相结合等措施,变“输血”为“造血”,走出了一条“旅游+扶贫”的新路子,实现带富一方经济,贫困群众稳定脱贫的目标。止目前,乡村旅游共接待游客530万人次,综合收入上亿元,带动桑园、白龙庙等周边8个村800余名贫困劳动力就业,人均年增收1.8万元。

    一是科学规划,描绘脱贫蓝图。为早日打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴。2016年,淇滨充分发挥旅游稳增长、惠民生、消贫困的引领作用,结合淇河独特的自然和人文资源,以上峪乡、大河涧乡为中心,融合自然景观民俗民宿突出生态、文化和休闲,将乡村旅游与精准扶贫深度融合,按照一乡一特”“一村一品的原则,高起点编制《淇河生态旅游度假区总体划》,规划面积83平方公里,科学规划全区乡村旅游发展布局和生态休闲、康体养生、农事民俗体验、徒步探险等乡村旅游产品为乡村旅游描绘了美好蓝图。

    二是加大投入,完善基础设施。以桑园小镇为起爆点,围绕吃住行、游购娱等要素,投资6亿元左右,建成了乡村旅游商业街、休闲民宿、玻璃栈道、高山滑水、滑雪场等项目,举办了“世界杯音乐啤酒节”、桑葚采摘节等系列主题活动。目前,桑园小镇旅游、休闲、娱乐、观光等项目运行良好,逐步形成了完整的服务链条,吸引了省市周边众多游人前来观光旅游。

    三是合作共赢,村企联动发展。成立翔鹤旅游开发有限公司,建设桑园小镇旅游配套产业,以沿淇河涉及村集体土地、观光电瓶车、自行车民宿、停车场等入股,由公司统一包装打造管理运营,签订分红协议盈利后按投入比例给村集体分红全力打造乡村旅游产业示范带辐射带动南山太极图、北魏石窟,白龙庙冰臼、古戏楼,竹园九门相照,老望岩古民居,河口古村落,许沟罗贯中隐居地、三国文化等景点的沿淇旅游示范带,形成了一村一品的旅游产业发展格局。实现了旅游品牌、产业发展、农民增收村集体经济增长大提升成为持续增加村集体经济、群众收入的增长点目前,桑园村集体经济年收入达50多万元,带动白龙庙、纸坊、朔泉等村发展集体经济年均10万元。全区村集体经济收入达5万元以上的村达到40多个。

    四是延伸链条,拉动相关产业。借助乡村旅游发展,推进高效农业、观光农业、生态农业,大力发展特色产业,延长产业链条,有效拉动经济发展。目前,已形成了食用菌、中药材、小杂粮等特色种植基地,玫瑰、樱花等苗木花卉种植基地,皂刺、薄皮核桃、樱桃等优质林果业种植基地;建立了肉牛、种驴、梅花鹿、黑山羊、黑鸡等特色养殖基地;培育发展了一批以鹿厂鹿茸酒、滋补鹿肉、丹参茶,上峪富硒驴肉、桑园桑葚饮品、安乐洞高钙小米、无公害粉条和牛横岭草莓、许沟缠丝鸭蛋等为代表的特色加工产业基地。

    五是多措并举,强化利益联结。依托桑园小镇商业街资源优势,采取“商户+贫困户”帮扶模式,商铺与贫困户一对一结成爱心帮扶对子打造“扶贫小木屋”摊位65个,分配给贫困户,贫困户既可自己经营,也可以出外租,解决了贫困群众再就业问题,增加了收入。成立了“返乡青年助贫创业园”,号召外出青年返乡创业,带动群众脱贫致富。同时,建设了“扶贫爱心超市”平台,贫困户家里农产品、手工品等集中展示,村委专职人员管理,游客自觉投币,将农产品变现,增加贫困群众收入。

    六是智双扶,激发内生动力“授人以鱼,不如授人以渔”。在落实帮扶措施增加贫困群众收入的同时,积极从思想上、技术上进行“志智双扶”帮助贫困群众树立起“我要脱贫”的信心和决心,指引致富路径和提供技能培训,让有劳动能力的贫困群众靠自己的智慧和双手挣取财富,变被动“输血”为主动“造血”,树立勤劳致富的典范。桑园村五保”贫困户张斗贵原来好吃懒做,无所事事乡村旅游实施以来,引来了大批外地游客,各级帮扶干部积极引导张斗贵振作起来,制作拐杖售卖增加收入,使其对生活增加了的信心和决心。

Copyright 鹤壁市扶贫开发办公室

地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号