当前位置:详细

鹤山区四项措施发展农村集体经济

发布时间:2019年04月10日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

鹤山区四项措施发展农村集体经济

    发展壮大村级集体经济是推进脱贫攻坚、实现共同富裕的重要保证,是解决村级集体“有钱办事”的根本途径。近年来,鹤山区通过积极招商引资、吸引头雁回归、整合盘活资产、发展扶贫产业等方式,不断发展壮大村集体经济,有力推动了村级集体经济快速发展,41个有贫困人口的村全部有集体经济。其中,18个贫困村的集体经济收入全部达到5万元以上,王吕寨等7个村集体经济收入达到10万元以上;23个有贫困人口的非贫困村集体经济实现了零的突破,村均集体收入达1.2万元。

    一、加强村级组织建设,夯实基层发展基础

    一是配强班子以村“两委”换届为契机,严格标准,拓宽选人渠道,选出了一批“有公心、闯劲足、敢担当”的基层组织带头人。目前,全区符合“三有三带”标准的支部书记有32人,比例达64%以上,新当选的党支部书记中,高中及以上文化程度占66%,较上届有了较大提升。二是提升能力。通过运用兰考“六步工作法”,有针对性地解决基层党组织软弱涣散等问题开展村干部培训班5368人次,先后到河北馆陶、淇县等地学习考察,进一步提升了素质,开阔了视野。三是严格考核。出台《村“两委”班子正职履行脱贫攻坚责任考评办法》,将发展村集体经济列入考核内容,倒逼责任落实。实施一诺两评三定考核激励机制,共评出一、二、三类村12个、41个、6个,优秀村干部54名,进一步激发两委干部干事创业、服务群众的热情。

    二、培养头羊头雁,增强内生动力

    一是发挥第一书记驻村帮扶作用。东齐村第一书记李新代为村集体谋划实施了矿泉水厂项目,梨林头村第一书记薛安生带领村民种植丹参,王吕寨村第一书记孙志广利用村集体土地种植中草药,都有效带动了村集体经济增收。二是鼓励能人到村任职。毕秋生、董金光、康天平等成功人士“头雁”回归到村任职,带领发展村集体经济。三是吸引能人回乡创业。原建军、种永杰等分别在土门村、狐尾沟村村创办农业种植企业,发展特色种植养殖产业,并于村集体经济建立利益联结关系。四是培育创业致富带头人。培育了李利红、王万军等本土人士,成立了无影山、古辿等合作社,发展土鸡养殖、香椿种植等特色产业,促进村集体增收。

    三、发展产业项目,稳定收益分红

    一是出台政策文件提供制度保障。出台了《鹤山区强化产业扶贫利益联结机制加快扶贫产业发展实施方案》《鹤山区光伏扶贫项目2018年收益分配方案(暂行)》等文件,将特色产业、农业企业、农民合作社等与村集体经济建立利益联结关系,为发展村集体经济提供了政策保障。二是利用财政资金项目建设基础设施获得村集体收益。如西顶、狐尾沟、张家沟等村利用财政扶贫项目为开发企业配套建设农忙道路、水池等基础设施,企业每年给村集体上缴固定收益。三是培育合作社获得固定分红。全区共培养136家合作社,重点发展特色种植养殖、花卉苗木种植等特色产业,合作社按一定收益比例向村集体分红。如金凤岭农民种植合作社,按收益的10%向村集体分成。四是实施光伏电站项目保障贫困村集体稳定收益。投资4480万元建设了总规模5.6MW12个村级光伏电站,除保障无劳动能力等特殊贫困群体外,收益分配给18个贫困村作为集体经济收益,可持续25年,降低了村集体经济的风险。

    四、盘活存量资源,增加资产收益

    一是闲置资源租赁。将村集体厂房、学校等闲置资源,租赁给开发企业,获得固定收益。如西顶村将闲置学校租赁给康元公司用于旅游开发,每年获得收益1350元;黄庙沟村将学校、河道承包给企业,每年获得3500元收益。二是荒山荒坡承包。西部山后10个村庄将村集体荒山荒坡租赁给种植大户,每年获得固定收益,如黄庙沟村将荒山荒坡流转给缇香谷、幽楝谷两家农业种植公司,每年获得1.5万元村集体收益。三是集体土地开发或流转。村集体利用集体土地种植小杂果、特色农产品等获得集体收益。如土门村种植扶贫萝卜获得集体收益1.5万元;古楼河村利用10亩闲置土地进行核桃、丹参间作,收益全部归村集体。四是享受政策性补贴增加村集体收入。如黄庙沟村5100亩原始森林每年获得国家公益林补贴4.59万元;大吕寨、杨吕寨等采煤沉陷区每年有鹤煤集团给村集体的固定补偿,用于村集体建设基础设施和公共服务设施。

Copyright 鹤壁市扶贫开发办公室

地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号