当前位置:详细

鹤山区“七字”工作法推进扶贫扶志工作

发布时间:2019年03月19日 发布人:鹤壁市扶贫办阅读:

鹤山区七字工作法推进扶贫扶志工作

    为打好脱贫攻坚战,鹤山区紧扣激发内生动力,提高发展能力要求,找准载体,推行堂、墙、场、网、唱、帮、奖七字工作法,引导贫困群众摒弃等、靠、要消极思想,激发贫困群众内生动力,提升致富能力。

    “”—举办农民大讲堂利用周四访贫帮扶日,精心组织村民大讲堂活动,通说身边人讲身边事谈谈我家乡变化等系列栏目,现身说法,讲述致富故事,传授先进经验,提升群众脱贫攻坚政策知晓度激发贫困群众内生动力目前,已经在东齐、黄庙沟等6个村定期开展大讲堂活动,受到群众一致好评。

    “墙”—绘制扶贫文化墙。后蜀、寺湾等13个村精心绘制文化墙文化墙上绘制村名来历村中故事扶贫成果,公示《村规民约》《红白事操办标准》和家庭美德光荣榜内容,通过图文并茂的方式传递中华民族优良传统,让群众在日常生活中受到文化熏陶

    “场”—群众活动有广场。18个贫困村全部建设了文化广场,41个有贫困人口的村全部配备新时代文明实践中心,实现了区乡、村三级同步推进全面覆盖。新时代文明实践中心作为主阵地,把扶贫扶志主题与党的创新理论进基层、文明创建、移风易俗、孝老爱亲、快乐星期天、学雷锋志愿服务、三下乡活动相结合,广泛组织系列文化活动,打造兼具思想政治引领、传播党的声音、传承优秀文化、培育文明新风、提供惠民服务等多种功能的综合性宣传教育阵地。

    “网”—网络平台助教育。利用各村农村现代远程教育、智慧党建等网络教育资源,组织群众开展集中学习活动大力开展党员干部素质培训和农村实用技术培训,努力造就通政策、有文化、懂技术、会经营的新型农民,党员干部的思想政治和科学文化素质明显提高。截至目前,组织集中学习活动260余次,培训培育创业致富带头人77人。

    “唱”—送戏下乡唱红歌。组织优秀文艺工作者,编排创作脱贫攻坚题材的专题片、戏曲、小品、歌曲等文艺作品,用先进文化丰富群众业余生活2018年以来,开展戏曲下乡、电影下乡、文艺演出、红歌比赛等文艺活动270余次,举办广场舞大赛、送文艺节目下乡等文化活动100场。

    “帮”—帮扶济困结对子。开展打赢脱贫攻坚战企业家在行动等活动,47 家企业与 41 个村结成对子,持续开展转移就业、援建基础设施、爱心义诊等帮扶活动,捐资捐物达 110 余万元组织10·17 国家扶贫日活动,开展成果展示、知识竞赛、征文评比、文艺汇演等一系列活动,营造脱贫攻坚浓厚氛围

    “奖”—勤劳务工给奖励。实行贫困户出义务工获得光伏补贴机制,调动贫困群众脱贫致富的积极性通过宣传光伏扶贫、到户增收等项目,实行按劳分配,以奖代补,鼓励引导贫困户通过出义务工获得光伏补贴,政府按标准奖励给贫困户,避免简单发钱发物而引起的非贫困户心理不平衡问题,杜绝保姆式扶贫和政策养懒汉收到了良好效果

Copyright 鹤壁市扶贫开发办公室

地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号